欢迎来到南通航运职业技术学院图书馆图书馆!

馆际互借

进入:联合书目查询
      馆际互借(Interlibrary Loan )就是对于本馆没有的文献,在本馆读者需要时,根据馆际互借制度、协议、办法和收费标准,向外馆借入;反之,在外馆向本馆提出馆际互借请求时,借出本馆所拥有的文献,满足外馆的文献需求,南通高校教学联合体成员馆单位 由南通大学、南通职业大学、南通纺织职业技术学院、南通航运职业技术学院、南通农业职业技术学院、紫琅职业技术学院等六校图书馆组成。
      馆际互借方式南通高校图书馆联合体馆际互借通过成员馆之间的委托借阅,利用物流系统实现馆际间通借通还;各成员馆读者持本馆借书证,通过委托方式借阅任意成员馆馆藏文献,各成员馆通过物流方式保证在规定时间内送还书到各个成员馆,使得读者不需要到藏书地就可在本校借阅到任意成员馆的书;同时,对于电子文献,通过网上传递等方式,实现资源共享,如发生费用,收取成本费。
南通高校教学联合体图书馆馆际互借---借阅细则
读者借阅规则
1.读者范围:各成员馆在编师生。 
2.借阅范围:
(1) 成员馆各借书处以及网上电子文献资源的原文传递;
(2) 外借范围仅限于普通中文图书(不包括特藏图书、工具书、库本书和期刊等,金额超过200元以上的图书)。 
3.借阅数量和期限: 
   每个借阅证可借书5册,借期45天。
4.逾期处理
   逾期未归还者,每册图书每天0.1元,处罚费用纳入高校教学联合体图书馆馆际互借系统供图书物流使用。
5.遗失赔偿 
   读者必须爱护各成员馆的所有书刊文献资料,不得对各成员馆书刊文献进行涂写、圈点、污损、剪贴、撕毁等有损原貌的行为。否则,发现涂写、圈点、污损书刊者,按每页壹元罚款;情节严重的,按该书刊原价的两倍罚款。发现剪贴、撕毁者,按该书刊原价的五倍罚款。
读者应妥善保管所借书刊文献,如不慎遗失,应及时到借阅处挂失,并在归还日期之前到借阅处登记寻找结果。如确系遗失,必须办理赔偿手续。其赔偿标准如下:
①  单册图书:
     2年内出版者——图书价*2; 3-5年内出版者——图书价*3;
6-10年内出版者——图书价*5; 11年以上出版者——图书价*10;
孤本、善本、古籍类图书——图书价*20
读者若能购买到同种同版本图书予以赔偿,则收取图书加工费每册拾元。
②  多卷图书:
     遗失丛书、多卷书、全集图书中的一本, 要求能买到同种图书赔偿或者全文复印装订成册;不能单册零购者,按全套定价视做赔偿定价。
③遗失书刊办理赔偿手续后,若在一个月内找到原书刊者,可携带原书刊及赔偿收据办理退款。但办理退款日期超过原书刊借期者,超过天数按书刊逾期罚款处理。



 地址:南通市经济技术开发区通盛大道185号 邮编:226010 版权 ©2006-2017 航院图书馆版权所有 信息技术部制作维护 E_mail:gtf@ntsc.edu.cn

总访问量: 285232, 今日访问量: 20